×

Сотрудник Amnesty Козловский подал в суд на МТС из-за взлома аккаунта в Telegram

Общество

 

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский подал иск к оператору МТС по поводу взлома его аккаунта в мессенджере Telegram в 2016 году при помощи СМС с кодом доступа. Об этом юрист международной правозащитной группы «Агора» Ильнур Шарапов сообщил «Коммерсанту».

Взлом аккаунта Козловского, как и в случае другого пострадавшего оппозиционера Георгия Албурова, произошел в ночь на 29 апреля 2016 года через перехваченные смс-сообщения с кодом подтверждения. В это время у Козловского на два часа был отключен прием СМС и доступ в интернет, хотя сам абонент с такой просьбой не обращался.

Согласно позиции оператора, отключение было связано с «несанкционированными запросами» в их отношении, что сотрудники оператора расценили как атаку из внешней сети. Албуров также был абонентом МТС.

Козловский заявил, что хочет «официально подтвердить ответственность мобильного оператора за, как минимум, ошибочные действия, которые помогли во взломе аккаунта». Глава пресс-службы оператора Алексей Меркутов в свою очередь назвал его иск «манипуляцией и самопиаром за счет популярного бренда на событиях трехлетней давности».

В январе 2019 года Следственный комитет отказал Козловскому и Албурову в возбуждении дела. Активисты отмечали, что их аккаунты взломали при помощи специального клиента для программистов под Linux и временного отключения приема смс, а вход совершался в обоих случаях с IP-адреса, зарегистрированного в Нью-Йорке. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera