Власти потратят 28 млрд рублей на разработку оборудования для сетей 5G

Общество

3
 

Минпромторг подготовил проект программы по развитию сетей пятого поколения (5G) и интернета вещей (IoT) на ближайшие пять лет. На его реализацию планируют потратить около 28 миллиардов рублей, пишет РБК со ссылкой на копию документа.

В рамках проекта хотят создать отечественное оборудование и программное обеспечение для сетей 5G и IoT, отмечает издание. При этом 16 миллиардов рублей выделят из средств бюджета, еще 12 миллиардов — из других источников. Проект предполагает производство микро- и макрообразных станций для систем оперативно-розыскных мероприятий, а также модулей 5G и сим-карт новых стандартов.

Из текста проекта следует, что к 2024 году доля российского оборудования составит 18,7%. Тогда же планируется начать экспорт этого оборудования. Участниками программы станут госкорпорация «Ростех» и Сколковский институт науки и технологий («Сколтех»). По данным РБК, они получат основную часть выделяемых на проект денег.

Представитель Минпромторга сказал РБК, что такая программа сейчас действительно «находится в проработке», но отказался раскрывать подробности.

Ранее власти говорили, что на создание сетей 5G потребуется около 650 миллиардов рублей инвестиций от компаний.

Во время послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил о необходимости начать использовать 5G в течение ближайших пяти лет. Он поручил проработать вопрос об использовании для 5G частот в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, которые принадлежат военным.

Минобороны выступало против передачи операторам мобильной связи этих частот, отмечая, что выделять их для массового использования пока рано. Ведомство предложило использовать для 5G частоты в диапазонах 4,8-4,99 ГГц и 27,1-27,5 ГГц, который были ранее одобрены Госкомиссией.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera