×

«Он никогда ни на что не жалуется»: правозащитники посетили Оюба Титиева в колонии

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

 

Правозащитники Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина 24 апреля посетили главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева, который отбывает наказание колонию-поселение №3 в Аргуне. Об этом «Новой» рассказал сам Орлов, руководитель программы «Горячие точки» правозащитного центра.

По его словам, Титиев находится в нормальном состоянии, серьезных проблем со здоровьем у него нет. 

«Конечно, он выглядит очень уставшим — содержание под стражей на нем сказалось, но ни на что не жалуется. Оюб вообще никогда ни на что не жалуется»,

— сказал Орлов.

Правозащитников беспрепятственно пустили в колонию-поселение после оформления заявки на пропуск, условия содержания в ней не вызывают нареканий, говорит Орлов. Однако эта зона похожа на стандартную колонию: все огорожено колючей проволокой, заключенные живут в деревянном двухэтажном здании, спят в помещении на восемь человек с двухэтажными нарами. «Проволока, правда, потому что в прошлом году оттуда сбежал заключенный —единственный русский, сидевший там», — говорит Орлов.

Он добавил, что глава грозненского «Мемориала» очень надеется на условно-досрочное освобождение, решение по которому будет принято после майских праздников.

Напомним, 18 марта Шалинский городской суд Чечни приговорил руководителя грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева к 4 годам колонии-поселения по делу о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК). Сам он вину не признает.

Титиева задержали 9 января 2018 года, когда он ехал на прием к стоматологу. Сотрудники Курчалоевского ОМВД якобы обнаружили в машине у правозащитника пакет с 200 граммами марихуаны. Его защита настаивает, что наркотики ему были подброшены, а дело против него сфабриковано по политическим мотивам с целью прекратить расследовательскую и правозащитную деятельность «Мемориала», которой занимался Оюб Титиев.

В защиту Титиева неоднократно высказывались известные российские и международные деятели, а с требованием прекратить его уголовное преследование выступали Европарламент и Госдепартамент США. Правозащитные организации Amnesty International, «Мемориал» и Humans Rights Watch признали Титиева политзаключенным.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera