×

Россиянку Марию Бутину приговорили к 18 месяцам тюрьмы по обвинению в сговоре в интересах России

Политика

7
 

Федеральный суд в Вашингтоне приговорил россиянку Марию Бутину, обвиняемую в работе иностранным агентом без необходимой регистрации, к 18 месяцам тюрьмы, сообщает The Washington Post.

Такого же срока для нее требовала прокуратура. Суд учел, что девушка признала вину и сотрудничала со следствием. Сама Бутина в суде заявила, что сожалеет о том, что ее действия нанесли ущерб российско-американским отношениям.

После того, как Бутина отбудет остаток наказания (суд зачел ей время под арестом), она будет депортирована на родину.

Мария Бутина провела под стражей почти 9 месяцев по подозрению в деятельности в качестве иностранного агента без соответствующей регистрации. Позднее ей также вменяли сговор с целью продвижения российских интересов, который она признала, пойдя на сделку со следствием без судебного процесса. США считают, что Бутина действовала под руководством бывшего сенатора и зампреда российского Центробанка Александра Торшина.

По версии следствия, Бутина не была ни традиционным шпионом, или «обученным разведчиком». Обвинители считают ее «агентом доступа» — человеком, используемым иностранным правительством, чтобы попытаться установить обратный канал связи через республиканские организации для общения и дипломатии. Они отмечают, что если бы россиянке удалось это сделать, то был бы причинен ущерб политическим процессам в США, внутренним правительственным сделкам и интересам внешней политики страны. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera