×

В Архангельске применили «закон о фейк-ньюс» за анонсирование несогласованного митинга против мусорных свалок

Общество

Дарья Козловадля «Новой газеты»

7
 

В Архангельске сотрудники полиции составили протокол на одного из организаторов антимусорного митинга Елену Калинину по так называемому «закону о фейк-ньюс» (ч. 10 ст. 13.15 КоАП). Об этом юрист Алексей Куроптев сообщил региональному изданию 29.ru. 

Поводом для протокола стал пост Елены Калининой во «ВКонтакте», в котором говорилось о месте проведения шествия против строительства мусорного полигона у станции Шиес. Согласно документу (имеется в распоряжении «Новой»), мероприятие не могло состояться, так как не было согласовано. Это дало повод сотрудникам впервые в стране применить «закон о фейк-ньюс». 

Протокол составили за пост от 26 марта (на ее странице найти его не удалось). Несогласованная акция состоялась в Архангельске 7 апреля и собрала около 3 тысяч участников. После ее окончания некоторые активисты остались в центре города и объявили бессрочный протест.

На женщину составили протокол, когда она выходила из здания суда, где оспаривала отказ в проведении референдума о запрете ввоза мусора из других регионов. Ранее женщину уже штрафовали по статье об участии в несогласованной акции (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП). 

Напомним, 18 марта президент Владимир Путин подписал законы о запрете распространения фейковых новостей и оскорбления представителей власти в СМИ и интернете. Инициатором закона был сенатор Андрей Клишас. Закон вступил в силу 29 марта. 

Закон о фейковых новостях предусматривает штрафы для граждан в размере 30 до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение или «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры» (как в случае Калининой) увеличивает сумму до 300 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera