×

В Иркутске закрыли дело о нападении сотрудника Росгвардии на беременную женщину

Общество

1
 

Следователь иркутского Следственного комитета Анастасия Дмитриева прекратила уголовное дело, возбужденное после избиения сотрудником Росгвардии беременной местной жительницы. Об этом сообщил «Сибирь. Реалиям» юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Святослав Хроменков.

По его словам, судмедэксперты накануне заключили, что у пострадавшей Ирины Панько появились многочисленные травмы бедер, плеч и живота именно после нападения росгвардейца Максима Шишминцева. Выкидыш также мог произойти в результате избиения, отметил юрист. Хроменков назвал решение следователя произволом. «Незащищенность и беспомощность простого человека перед лицом власти, которая делает что хочет. Вот так, товарищи женщины, пинать будут — приходите», — добавил он.

Инцидент произошел в октябре 2015 года. Тогда Панько вместе с мужем в магазине «Леруа Мерлен» случайно забыли в светильнике лампочку после того, как сверили размер цоколя. На выходе к ним подошли охранники и стали требовать полторы тысячи рублей за невызов полиции, но те отказались платить, и охранники позвонили в Росгвардию. Очевидцы говорили, что силовики били и пинали женщину, а также применили электрошокер. 

«Они били, пинали беременную женщину — на фото ясно видно гематомы и синяки, один из них скрутил ее, коленями встал на грудь, придавил к полу, надел наручники», — говорил Хроменков. 

В Росгвардии юристу и Панько заявляли, что это были не их сотрудники, а работники управления вневедомственной охраны, и якобы женщина сама напала на них, после чего упала.

В октябре против Шишминцева завели уголовное дело о превышении полномочий (п. «а,б» ч. 3 ст. 286 УК). На Панько также завели дело о нападении на полицейского (318 ст. УК), однако женщину об этом не уведомили.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera