×

Освобожденная по УДО Варвара Караулова вышла из колонии

Общество

 

Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России), вышла из колонии №1 в Вологде по условно-досрочному освобождению (УДО). Об этом сообщает РИА Новости.

После освобождения девушка сказала журналистам, что счастлива. Караулову встретил уполномоченный по правам человека Вологодской области Олег Димони и в сопровождении сотрудницы колонии проводил девушку в машину.

«Я пока в такой прострации. Я пока ничего не могу понять. Мне кажется, я только завтра утром проснусь и смогу понимать. Столько всего вокруг, так все интересно, все так ново. Вот такое первое впечатление», — рассказала Караулова в разговоре с «МБХ медиа». Она добавила, что собирается 28 апреля прийти на церковную службу по случаю Пасхи.

Напомним, что Вологодский городской суд 16 апреля согласился отпустить Караулову по УДО. Однако накануне администрация колонии называла такое решение нецелесообразным, поскольку сочла «расстегнутую во время работы пуговицу и желание прилечь на кровать в болезненном состоянии» основанием для дальнейшей изоляции.

Приговор Карауловой вынес в декабре 2016 года Московский окружной военный суд. Ее признали виновной в подготовке к участию в террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст. 205.5 УК) и приговорили к четырем с половиной годам колонии. По версии следствия, бывшая студентка МГУ попыталась выехать в Сирию через турецко-сирийскую границу, чтобы примкнуть к террористам. В качестве доказательства следствие предоставляло переписку девушки с вербовщиками ИГ.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera