×

Подозреваемые в крупном хищении сотрудники ФСБ перевели деньги в офшор «Дарт Вейдер»

Общество

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ), которых бизнесмен Сергей Гляделкин обвинил в хищении, перевели эти деньги в офшор «Дарт Вейдер Энтерпрайзис». Об этом сообщает РБК со ссылкой на систему СПАРК.

Речь идет об арестованных накануне бывших сотрудниках ФСБ Дмитрии Фролове и Андрее Васильеве, которых подозревают в особо крупном хищении. По версии следствия, они в 2011 году убедили Гляделкина передать им долю в компании «Юрпромконсалтинг» стоимостью 490 миллионов рублей за прекращение якобы начавшегося против него уголовного преследования. На тот момент Фролов был заместителем начальника управления «К» службы экономической безопасности ФСБ, а Васильев был сотрудником центрального аппарата ведомства.

Согласно данным СПАРК, в августе 2010 года доля связанной с Гляделкиным компании «Экосток» в «Юрпромконсалтинге» перешла в «М-Холдинг», принадлежащий Евгению Мартынову. Спустя два года он передал ее кипрскому офшору «Дарт Вейдер Энтерпрайзис Лимитед». К 2015 году эта компания стала владельцем 100% акций «Юрпромконсалтинга».

Через год «Дарт Вейдер» была ликвидирована и единоличным бенефициаром стал Мартынов. Фролов на момент задержания работал в холдинге «Истсиб», предположительно связанным с организацией Мартынова.

Напомним, вместе с Фроловым и Андреевым 26 марта арестовали на два месяца главу отдела управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина. Его заподозрили в получении взяток в особо крупном размере (ч.6 чт.290 УК). По данным «Коммерсанта», во время обысков у него нашли крупные суммы денег, коллекции часов и драгоценностей.

В 2013 году «Новая газета» обнаружила у Фролова незадекларированный дом и четыре участка в Италии. Тогда эксперты оценили их стоимость в 1-2 млн евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera