В Самаре пятерых последователей «Хизб ут-Тахрир» приговорили к срокам от 13 до 18 лет

Общество

 

Приволжский окружной военный суд Самары приговорил пятерых  жителей Альметьевска республики Татарстан к срокам от 13 до 18 лет колонии по обвинению в участии в террористической запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир» (ч.1,2 ст.205.5 УК). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Суд приговорил 54-летнего Анаса Гимазетдинова и 31-летнего Ирека Мухаметова к 18 годам колонии строгого режима, 29-летнего Азата Загиева, 33-летнего Рината Ханнова и 26-летнего Эмиля Шангареева — к 13 годам колонии. 

Суд в Казани арестовал их в октябре 2017 года. По версии следствия, осужденные проводили собрания с чтением религиозной литературы «Хизб ут-Тахрир» и вербовали сторонников (ч.1 ст.205.1 УК). Сотрудники центра «Сова» отметили, что считают неправомерным обвинение мужчин в терроризме только на основе партийной деятельности, поскольку они не собиралась готовить или совершать теракты.

Напомним, ранее стало известно, что в Крыму откроют центр реабилитации попавших под влияние«Хизб ут-Тахрир». Сторонников организации хотят направить на занятия с психологами при муфтияте. Член комитета Госдумы по делам религии Руслан Бальбек считает, что прошедших реабилитацию нужно освободить от уголовной ответственности.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera