На севере Норвегии обнаружили белуху с камерой и надписью «оборудование Санкт-Петербурга»

Общество

3
 

Норвежские моряки обнаружили 25 апреля белуху, обтянутую ремнем с видеокамерой, сообщил общественный телевещатель NRK. Поскольку на ней также был обвес с надписью «Оборудование Санкт-Петербурга», ученые предположили, что она могла принадлежать российскому флоту.

Ее нашли у берегов острова Ролвсой в северном графстве Финнмарк: по словам моряков, «она подплывала к лодкам и пыталась рвать снасти». При этом ремни на ней сидели так плотно, что снять их удалось только на следующий день. После того как это сделали, кит проплыл несколько кругов вокруг лодки и уплыл. 

 

Сотрудник Норвежского арктического университета в Тромсе Аудун Рикардсен рассказал Dagbladet, что ни норвежские, ни российские ученые не используют белых китов для исследований. «Вероятно, она приплыла с базы российского флота в Мурманске, но уточнить, какие именно животные и как широко там используются, невозможно», — добавил он.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera