Суд в Москве признал виновным в растрате отца полковника МВД Захарченко

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

есть продолжение

Суд приговорил Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина к реальным срокам лишения свободы и штрафам. Читайте здесь.

Мещанский суд Москвы признал виновным Виктора Захарченко, отца экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко, в растрате 4,5 млн рублей в банке «Московское ипотечное агентство» (МИА), сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Судья Оксана Горюнова признала виновными Захарченко и бывшего председателя правления «МИА-Банк» банка Владимира Корьевкина в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Перед оглашением приговора Захарченко заявил журналистам, что его сына «травят»: «Попробуйте жить честно. Я говорю, мы очень честные и порядочные люди. Сколько лжи и правды про меня писали». На оглашение приговора он пришел с большой сумкой с вещами.

В ходе прений прокуратура просила приговорить Виктора Захарченко к пяти годам колонии общего режима, а Корьевкина — к шести. Кроме того, гособвинитель требовал назначить им штраф в размере 500 тысяч рублей, а «МИА-Банк» — возместить репутационный ущерб на сумму в 12,3 млн рублей.

Захарченко арестовали по обвинению в растрате средств, которые он получал на протяжении двух лет в виде зарплаты в «МИА-Банке». По версии следствия, Корьевкин фиктивно нанял его на должность своего советника, несмотря на отсутствие у того соответствующего образования.

После его ухода из банка зарплату Захарченко продолжил выплачивать новый председатель кредитеной организации Сергей Гриб, который сейчас заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Дмитрия Захачренко, сына Виктора Захарченко, арестовали в 2016 году по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. Захарченко вменили получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera