×

Генпрокуратура рассказала о приговоре для отца Захарченко до оглашения решения суда

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

3
 

есть продолжение

Мещанский суд Москвы приговорил Виктора Захарченко и Владимира Корьевкина к реальным срокам лишения свободы и штрафам (не к тем, о которых говорилось в сообщении прокуратуры). Читайте здесь.

Генеральная прокуратура России опубликовала приговор Виктору Захарченко, отцу экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко, и бывшему председателю правления «МИА-Банк» Владимиру Корьевкину до вынесения решения суда.

В данный момент страница с сайта Генпрокуратуры удалена, однако «Новая газета» сохранила скриншоты сообщения ведомства.

Скриншот с сайта Генпрокуратуры.

В них говорится, что Захарченко приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, Корьевкину — к шести, обоим назначили штраф в 500 тысяч рублей. Такое наказание ранее во время прений запрашивал для них гособвинитель.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры «Новой газете» заявили, что не располагают информацией об удаленном сообщении и не могут прокомментировать эту ситуацию. Позднее в разговоре с «Ведомостями» Генпрокуратура объяснила, что опубликовала приговор из-за технической ошибки: «На самом деле в пресс-релизе должна была идти речь о позиции обвинения».

Захарченко и Корьевкина обвиняют в растрате 4,5 млн рублей по ч. 4 ст. 160 УК (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере). В Мещанском суде Москвы в данный момент идет оглашение приговора.

По версии следствия, Корьевкин фиктивно нанял Захарченко на должность своего советника, несмотря на отсутствие у того соответствующего образования. После его ухода зарплату Захарченко продолжил выплачивать новый председатель банка Сергей Гриб, который сейчас заочно арестован и объявлен в международный розыск.

Дмитрия Захачренко, сына Виктора Захарченко, арестовали в 2016 году по обвинению в получении взятки в 7 млн рублей. Во время обыска в квартире полковника обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными. Захарченко вменили получение взяток (ч. 6 ст. 290 УК) и воспрепятствование осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera