×

Суд приговорил к реальным срокам отца полковника Захарченко и экс-главу «МИА-Банка»

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

3
 

Мещанский суд Москвы приговорил Виктора Захарченко, отца экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД полковника Дмитрия Захарченко, по делу о растрате более 4,5 млн рублей в банке «Московское ипотечное агентство» (МИА) к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

Председателя правления «МИА-Банка» Владимира Корьевкина приговорили к 4,5 годам колонии общего режима и к штрафу в размере 900 тысяч рублей. Обоих фигурантов дела признали виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере).

Виктор Захарченко. Фото: Андрей Карев / «Новая газета»

Согласно приговору, виновность подсудимых подтверждается показаниями свидетелей и письменными материалами дела. По мнению суда, Захарченко и Корьевкин создали организованную преступную группу для получения денег из банка.

В ходе совершения растраты Корьевкин при соучастии неустановленных лиц и Захарченко, совершил растрату в сумме свыше 1,7 млн рублей, обратив их в пользу Захарченко, который похитил денежные средства банка в сумме больше 4,5 млн рублей.

Желая заручиться поддержкой сына Виктора Захарченко Дмитрия (на тот момент он исполнял обязанности начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД России) Корьевкин распорядился в 2014 году устроить его отца на должность советника председателя правления «МИА-Банка». Однако там он фактически ничем не занимался, «пропускал работу, не соблюдал трудовую дисциплину». При этом Корьевкин выплачивал Захарченко зарплату в размере 150 тысяч рублей и премии, чем причинил банку ущерб.

Суд считает, что доводы Захарченко о том, что он якобы реально исполнял свои обязанности в банке, опровергаются ссылками на то, что тот имеет лишь высшее педагогическое, а не экономическое образование. А то, что обязанности в банке он исполнял номинально, доказывается, по мнению суда, тем, что Виктор Захарченко посещал кредитное учреждение лишь несколько раз. Это подтверждается данными регистрации посещений, фиксировавшиеся с помощью электронного пропуска.

В приговоре говорится, что Корьевкин утверждал в суде, что назначение Виктора Захарченко в банк состоялось по прямому указанию бывшего замглавы департамента горимущества Москвы, и одновременно — председателя совета директоров «МИА-Банка» Глеба Бондаренко. Тот в своих показаниях отрицал какую-либо связь с фактами растраты. Вместе с этим свидетель отметил , что не был знаком с Захарченко и у него не было полномочий по кадровым решениям.

Позднее покровительство Виктору Захарченко оказывал уже новый председатель правления банка Сергей Гриб, который в настоящее время скрывается за границей и заочно арестован Басманным судом столицы.

Своей вины Захарченко не признает, но при этом возместил вменяемый ущерб в полном объеме. Во время прений сторон гособвинитель Ирина Дидова просила приговорить Захарченко к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, а Корьевкину назначить наказание в виде шести лет. Фигуранты дела были задержаны и отправлены под стражу весной 2017 года. В марте 2018 года по ходатайству следствия Басманный суд Москвы изменил обоим меру пресечения на домашний арест.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera