×

У Мосгордумы прошел митинг против законопроекта об электронном голосовании. Его приняли в первом чтении

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

 

 У здания Мосгордумы прошла акция «Москве нужны честные выборы» против законопроектов об электронном голосовании, голосовании граждан с временной регистрацией и отмене публичных слушаний по градостроительным проектам. Об этом сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в своем твиттере.

По мнению участников акции, законопроекты позволяют расширить пространство для манипуляций и фальсификаций на осенних выборах в Мосгордуму, а также ограничивают возможности контроля за выборами и строительными проектами со стороны общественности.

По подсчетам Удальцова, в акции приняло участие 150 человек, в том числе члены КПРФ, «Левого фронта» и депутаты Мосгордумы. Они сдали в Мосгордуму петиции против закопроектов перед началом голосования в первом чтении. За ходом мероприятия следила полиция. 

Речь идет о новых правилах голосования на выборах в Мосгордуму и выборах мэра, которые разработал Мосгоризбирком. Они позволят голосовать на выборах мэра столицы людям с временной регистрацией, а также в качестве эксперимента ввести дистанционное электронное голосование на выборах в Мосгордуму. 

По мнению кандидата в депутаты МГД, муниципального депутата района Зюзино Константина Янкаускаса, все эти инициативы нацелены на давление на избирателей и фальсификации выборов. Он пояснил, что электроенное голосование лишает возможности проверить, соблюдается ли на выборах принцип тайного голосования, в то время как на избирательных участках это могут проконтролировать независимые наблюдатели и члены участковых комиссий. 

«Могут сложиться такие ситуации, при которых, например, пожилые люди будут голосовать под присмотром социальных работников, студенты будут голосовать под присмотром руководства ректората, сотрудники ГБУ "Жилищник" — при своем начальстве», — говорит депутат.

Что касается голосования граждан с временной регистрацией, то Янкаускас опасается того, что может оказываться воздействие на административно управляемые группы граждан: «А кто у нас может иметь временную регистрацию? Например, военнослужащие, сотрудники ГБУ "Автомобильные дороги", которые живут на так называемой базе». Он отмечает, что для них могут организовать временный участок по месту работы и заставить проголосовать за нужного кандидата.

Замена публичных слушаний на общественное обсуждение означает их замену на обсуждение в интернете, уточняет депутат. Если процедура слушаний четко описана в Федеральном законе и предусматривает личное участие граждан, то общественное обсуждение станет похоже, по его мнению, на голосование на портале «Активный гражданин», где «заранее срежессированы нужные власти сценарии» и невозможно проверить личность людей. 

29 апреля Мосгордума одобрила законопроект об эксперименте электронного голосования на выборах в столичный парламент в первом чтении. Проект поддержали 27 человек, трое выступили против.

Выборы в Мосгордуму состоятся 8 сентября, в единый день голосования.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera