Император Японии Акихито отрекся от престола

Политика

2
 

Обновление

 

18:00 В полночь 1 мая по токийскому времени (18:00 мск) принц Нарухито вступил в полномочия императора, ознаменовав начало эры Рэива.

В Японии 125-й император страны Акихито отрекся от престола после 31 года правления. Он был первым из династии, кто вступил в должность по послевоенной Конституции, которая ограничила реальную власть монарха.

Престол займет его сын, 59-летний принц Нарухито, начав c 1 мая новую эру — Рэива («принуждение к миру»). Девизом правления самого Акихито было Хэисэи («повсеместный мир»).

«Сегодня я отрекаюсь от престола <..> Я был счастлив более тридцати лет с энтузиазмом исполнять обязанности императора с доверием и уважением от подданных. Я искренне благодарю людей, которые приняли и поддерживали меня как символ», — сказал Акихито в своей речи (цитата по NHK).

Акихито родился в 1933 году, а коронованным принцем стал в 1952 году. Императорские полномочия к нему перешли в 1989 году после смерти его отца Хирохито. О планах отречься от престола он объявил в 2016 году из-за проблем со здоровьем — это был первый за 200 лет подобный случай в истории страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera