×

СМИ: Михаила Бабича по просьбе Лукашенко уберут с поста посла в Беларуси

Общество

5
 

 Обновление

 

17:45 Информацию подтвердили источники РИА Новости и Интерфакса. РБК назвал приоритетным кандидатом на его место сенатора от Сахалина Дмитрия Мезенцева, который ранее также был генсеком ШОС и губернатором Иркутской области.

Президент Владимир Путин «в ближайшее время» отзовет Михаила Бабича с должности посла Беларуси, сообщил источники «Коммерсанта». По словам другого собеседника газеты, предложение «обсуждается с прошлой недели» в его администрации.

Как пишет издание, об отставке Бабича у Путина неоднократно просил президент Александр Лукашенко, причем в последний раз — на встрече в Пекине в рамках форума «Один пояс — один путь». «Путин согласился, дал Лукашенко год, пообещав не вмешиваться во внутреннюю белорусскую повестку», — приводит газета слова своего высокопоставленного источника.

Недовольство белорусских властей вызывали его высказывания о необходимости дальнейшего сближения двух государств в рамках союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, таможенной и прочих политиках. Как отмечает «Коммерсант», он также регулярно ездил по стране, встречался с предпринимателями и представителями оппозиции.

В середине апреля представитель МИДа Беларуси Анатолий Глаз обвинил Бабича в «успешном и эффективном» разрушении отношений между странами после того, как он опроверг названную Лукашенко стоимость строительства атомной электростанции (БелАЭС).

Напомним, полпреда президента в Приволжье Михаила Бабича назначили главой дипмиссии в Минске в августе прошлого года. До этого он руководил корпорацией «Антей», был помощником главы погранслужбы ФСБ, а также на рубеже 2002-2003 годов около трех месяцев был председателем правительства Чечни. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera