×

В Великобритании поставят оперу об отравлении экс-агента ФСБ Александра Литвиненко

Общество

2
 

 В 2020 году в Великобритании поставят оперу «Жизнь и смерть Александра Литвиненко» об отравлении бывшего офицера Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Об этом сообщает The Times.

Над постановкой работает оперная труппа Grange Park во главе с Васфи Кани. По ее словам, они получили разрешение от вдовы умершего офицера Марины Литвиненко, а также видео из семейного архива. Кани пообещала, что в постановке не будут намеренно искажать биографию покойного.

Партию Литвиненко исполнит тенор Эдриан Дуайнер. В опере будут также персонажи его вдовы Марины, Бориса Березовского и Андрея Лугового, которому в постановке отводится роль убийцы. Музыку для постановки написал Энтони Болтон. Организаторы отмечают, что он использовал фрагменты российского военного марша, гимна сборной России по футболу и гимна Чечни.

Напомним, что в этом году в лондонском театре Old Vic также должна состояться премьера спектакля о смерти экс-агента ФСБ по книге журналиста Люка Хардинга «Очень дорогой яд».

Литвиненко арестовали в 1999 году в Москве по обвинению в превышении полномочий. Тогда его оправдали, но сотрудники ФСБ в зале суда сразу арестовали его по другому уголовному делу. В 2000 году преследование прекратили за отсутствием состава преступления, но в тот же день на него завели третье дело. Литвиненко отпустили под подписку о невыезде, после чего он уехал в Великобританию, получив политическое убежище.

В 2006 году бывший агент ФСБ умер в Лондоне, в его организме нашли радиоактивный полоний. Британские следователи считают, что к его гибели причастен депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун. В России говорят, что расследование дела в Великобритании имеет политическую подоплеку.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera