Аспиранту МГУ Мифтахову продлили арест до июня по делу о поджоге офиса «Единой России»

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

 

Головинский районный суд Москвы продлил арест до 7 июня аспиранту МГУ Азату Мифтахову, обвиняемого в поджоге офиса «Единой России».
Судья Дмитрий Арнаут удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения для Мифтахова в виде заключения под стражу еще на один месяц. 

«Мифтахов обвиняется в совершении тяжкого преступления против общественного порядка», – начала свое выступление следователь. 
Она считает, что для аспиранта не может быть избрана иная мера пресечения не связанная с лишением свободы или перевод под домашний арест.

Доводы для продления стражи остались прежние: может скрыться и попытаться уничтожить доказательства. По данным следователя, Мифтахов является активным членом леворадикального движения «Народная самооборона», «ставившего своей целью неконституционную смену власти по сценариям цветных революций».

Адвокат Светлана Сидоркина отметила, что нет оснований для продления ареста, а обвинение в отношении Мифтахова не обосновано и не законно. 
«Следствие снова не представило никаких новых оснований. Одни и те же аргументы и доводы», – заметила защитник. Она просила изменить меру пресечения для Мифтахова на домашний арест, чтобы он мог продолжить написание диссертации. 

По версии следствия, аспирант мехмата МГУ был в числе шестерых человек, которые 31 января прошлого года разбили окно в офисе «Единой России» на Онежской улице. Сам Мифтахов полностью отрицает вину в хулиганстве и заявил, что дело против него сфабриковано.

Изначально Мифтахова задержали 1 февраля по подозрению в изготовлении самодельного взрывного устройства, найденного ранее в Балашихе. Тогда были задержаны еще десять левых активистов, в их жилищах были проведены обыски. Однако всех, кроме Мифтахова, в тот же день отпустили, а его оставили в изоляторе временного содержания.
7 февраля его отпустили без избрания меры пресечения и в тот же день снова задержали уже по новому делу.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera