Участник протестов в Архангельской области рассказал о возбуждении против него дела по «дадинской» статье

Общество

 

Участник протестов в Архангельской области Андрей Боровиков рассказал о том, что против него возбудили уголовное дело за неоднократное нарушения порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК), сообщает издание 29.ru.

По слова Боровикова, полицейские пришли к нему в офис на работу в 17:15, после чего активиста задержали. В разговоре с «Медиазоной» он уточнял, что следователь пока не выдал ему документы.

Андрей Боровиков — активист движения «Поморье — не помойка». Ранее его оштрафовали на 15 тысяч рублей за акцию против повышения пенсионного возраста, аналогичный штраф ему выписали за участие в демонстрации.

Боровиков не выплатил их в установленный срок, после чего размер штрафов удвоили. 7 апреля он участвовал в несогласованном митинге против мусорного полигона на станции Шиес и присутствовали на шествии.

Протесты из-за строительства полигона в Шиесе продолжаются с прошлого лета, местные жители считают его незаконным. Планируется, что площадь полигона составит 5 тысяч га и он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором.

Статья 212.1 УК применяется в отношении человека, который дважды в течение 180 дней нарушил правила участия в публичных мероприятиях. Она появилась в 2014 году, первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera