Путин подписал закон об изоляции Рунета

Политика

 

Президент Владимир Путин подписал законопроект о «суверенном Рунете». Документ был опубликован на сайте правовой информации. Он вступит в силу с 1 ноября. Ряд его положений, в том числе о создании национальной доменной зоны, — с 2021 года.

Документ обяжет интернет-провайдеров устанавливать предоставленные Роскомнадзором на безвозмездной основе технические средства, которые в случае «отключения» российского сегмента позволят ведомству осуществлять централизованное управление сетью. В остальное время оборудование будет использоваться для блокировки запрещенных ресурсов.

Весь интернет-трафик, согласно документу, должен будет проходить через точки обмена, внесенные в специальный реестр. Роскомнадзор также сможет отказывать провайдерам и организаторам распространения информации в доступе к ним, если те не выполняют требования ведомства или правоохранительных органов.

Закон также предполагает обязательное применение отечественной системы криптозащиты для государственных информационных систем, специальные учения для операторов связи и создание центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. 

Авторы законопроекта после внесения в Госдуму в декабре отмечали, что на его исполнение не потребуется дополнительных затрат из бюджета. Однако позже один из них, сенатор Андрей Клишас, заявил, что на это понадобится более 20 миллиардов рублей, а в СМИ появилась информация о сумме на десять миллиардов больше.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera