ФАС предложила обязать банки уравнять комиссии за межрегиональные переводы

Экономика

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки в российское законодательство, которые обяжут банки установить одинаковые комиссии для всех переводов внутри одной кредитной организации вне зависимости от региона. Об этом сообщается на официальном портале нормативных правовых актов. 

Планируемый срок вступления поправок в силу – июль следующего года. Одной из целей поправок является установление единого экономического пространства. В уведомлении о начале разработки изменений говорится, что они направлены на устранение дискриминации потребителей, которая возникает из-за разницы в комиссиях, устанавливаемой банками в зависимости от местонахождения человека. 

Глава ассоциации «Финансовые инновации» Роман Прохоров в разговоре с РБК отметил, что эти изменения коснутся в основном Сбербанка, так как большинство других банков комиссии за межрегиональные переводы не устанавливают. Он также отметил, что внутрирегиональные переводы у Сбербанка являются основной долей по объему и количеству, поэтому банк может пойти на ухудшение условий для большинства клиентов. 

Согласно информации на сайте Сбербанка, в настоящее время за межрегиональные переводы банк взимает комиссию в размере 1%, но не более 1 тысячи рублей. Денежные переводы внутри одного региона бесплатны. 

В январе Центробанк, Минфин и ФАС после анализа онлайн- и мобильных денежных переводов предложили правительству установить одинаковую комиссию за межрегиональные и внутриреональные переводы, сообщал «Коммерсант». Также они предложили обязать все банки присоединиться системе быстрых платежей (СБП) Центробанка. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera