×

В Москве параллельно проходят первомайский митинг коммунистов и «Монстрация»

Общество

 

Несколько тысяч человек прошли в составе колонны КПРФ в сопровождении оркестра с Калужской площади мимо Кремля до Театральной площади. Они пели военные песни под баян, несли плакаты с изображением Грудинина и Зюганова, Сталина и Ленина, передает корреспондент «Новой газеты». 

Акция коммунистов в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

«Не было бы ничего этого без Сталина, — объясняет один из присутствующих соседство фотографий Сталина и Гагарина на одном плакате. — Не было бы Сталина — и Гагарина бы не было. И никакого полета бы не было. Это же очевидно!»

Акция коммунистов в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Среди лозунгов звучали в том числе «Руки прочь от Грудинина и Зюганова», «Свободу Путину от занимаемой должности» и классическое «Ленин. Партия. Комсомол», «Мир.Труд.Май» и «Пролетарии всех стран, объединяйтесь».

Акция коммунистов в Москве. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Одна из организаторов колонны «Против пыток и дискриминации» Елена Безрукова говорит «Новой», что сначала митинг против пыток планировалось провести отдельным шествием, но мэрия Москвы отклонила заявку в центре, предложив провести его в Люблино, после чего активисты решили присоединиться к демонстрации, организованной Объединенной коммунистической партией. На митинге также запрещены плакаты в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова и фигурантов дела «Нового величия». 

«Монстрация». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На «Монстрации» участники проходят рамки. Среди прочих, на Дружинниковскую улицу вышли в том числе сторонники Обьединения перевозчиков России, «Левый фронт» и его координатор Сергей Удальцов, участники движения «Бессрочка», правозащитник Лев Пономарев. 

«Монстрация». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

«Монстрация» – это художественная акция в форме демонстрации с намеренно абсурдными лозунгами и транспарантами. В Москве акция согласована

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Ранее сообщалось о задержаниях в ряде российских городов, в том числе в Петербурге и Петропавловске-Камчатском, участников первомайских акций.

Съемка: Надежда Мироненко, монтаж: Глеб Лиманский / «Новая газета»

 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera