×

Основателя WikiLeaks Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы

Общество

 

Лондонский суд приговорил основателя ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям заключения за нарушение условий выхода под залог в 2012 году, когда рассматривался запрос о его экстрадиции в Швецию, сообщает The Guardian. 

По словам судьи, Ассанж, скрывшись от правосудия в посольстве Эквадора, использовал свое привилегированное положение, чтобы «попрать закон и выразить свое презрение к британскому правосудию».

Сам Ассанж извинился за поступок, однако сказал, что у него тогда «не оставалось другого выхода». «Я сделал то, что в то время мне казалось единственным решением», – написал он в письме, которое зачитал его адвокат на заседании (цитата по «Би-би-си»).

Напомним, Ассанж находился под защитой Эквадора в их лондонском посольстве с 2012 года, однако в апреле ему отказали в дипломатическом убежище и его задержали – как позже уточнила лондонская полиция, по запросу США. Американские власти обвинили его в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров, Ассанжу может грозить до пяти лет тюрьмы. 

Более 70 членов британского парламента обращались к министру внутренних дел Великобритании Саджиду Джавиду и призывали его экстрадировать Ассанжа в Швецию при поступлении запроса. В этой стране против него было возбуждено дело о сексуальном насилии. Расследование по нему прекратили в 2017 году, однако в шведской прокуратуре не исключали, что оно может быть возобновлено. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera