В Нур-Султане и Алматы задержали участников митингов против досрочных выборов

Общество

 

В Казахстане полицейские задержали несколько десятков человек на антиправительственных акциях в Нур-Султане и Алматы, сообщает «Азаттык» (подразделение «Радио Свобода»). Точное число задержанных не приводится.

Активисты выступают против досрочных выборов президента 9 июня. В обоих городах, по их подсчетам, на митинги вышли от ста до пятисот человек. В Нур-Султане полиция отпустила часть задержанных, однако протестующие заявили, что не собираются уходить до освобождения всех участников акции. 

Участники акции призвали к бойкоту досрочных выборов из-за отсутствия конкурентности на них, а также потребовали отпустить на свободу политзаключенных, в том числе людей, задержанных за участие в предыдущих акциях протеста. На столичной акции также звучали лозунги против переименования города.

В Казахстане 1 мая отмечают День единства народа, в связи с этим проходят официальные мероприятия. В Нур-Султане с поздравительной речью выступил первый президент страны Нурсултан Назарбаев, а в Алматы — действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera