В Петербурге директора «Открытой России» арестовали на 10 суток за организацию шествия

Общество

 

Невский районный суд Санкт-Петербурга арестовал на 10 суток исполнительного директора «Открытой России» Андрея Пивоварова и координатора штаба Навального по муниципальным выборам Александра Шуршева. Об этом сообщила пресс-служба судов города.

На них составили протоколы за организацию шествия на первомайском митинге (ч. 2 ст. 20.2 КоАП). Поскольку полиция не представила в суд протокол о задержании, арест был назначен не с момента задержания 1 мая, а с момента вынесения решения ночью 2 мая, уточнил юрист «Апологии протеста» Александр Передрук.

В «Открытой России» также рассказали, что суд из-за отсутствия нужной техники не стал смотреть видео задержаний, которое «противоречит версии полиции о неадекватном поведении Пивоварова». На нем видно, как полицейский в бронежилете прыгает на Шуршева, который в тот момент вместе с Пивоваровым разговаривал с другими полицейскими.

Красногвардейский райсуд также ночью оштрафовал еще трех активистов на суммы от 10 до 13 тыс. рублей за участие в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), сообщает «Группа помощи задержанным». Кроме этого, к штрафам от 10 до 15 тыс. рублей приговорили участников «Монстрации» в Махачкале.

По подсчетам «ОВД-Инфо», всего по России на первомайских акциях были задержаны 126 человек, из которых 69 — в Санкт-Петербурге (полиция сообщала о 50 задержанных). Администрация города объяснила массовые задержания провокациями: «Хорошему настроению петербуржцев помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок <..> Вопрос к организаторам провокации: кто ответит за испорченный праздник петербуржцев?».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera