×

Обвиняемому по «дадинской» статье экоактивисту из Архангельска запретили посещать митинги

Общество

 

Октябрьский районный суд Архангельска избрал экоактивисту Андрею Боровикову меру пресечения в виде запрета определенных действий по делу о неоднократном нарушении порядка проведения митингов (ст. 212.1 УК). Об этом сообщили активисты движения «Поморье — не помойка».

Боровикову запретили в течение двух месяцев до 29 июня участвовать в массовых мероприятиях, общаться с их организаторами и участниками, а также пользоваться телефонной связью и интернетом. Следствие, по словам активистов, требовало для него домашнего ареста.

Дело в отношении экоактивиста возбудили в конце апреля: до этого полицейские составляли на него протоколы за участие в акции 9 сентября против повышения пенсионного возраста и в демонстрации. 7 апреля он также участвовал в антимусорном митинге в центре города. 

Статья 212.1 УК появилась в 2014 году, а первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин. В феврале 2017 года приговор отменил Верховный суд, а Конституционный суд отметил, что статью следует применять только при наличии общественного вреда от акций. Зимой 2019 года в Подмосковье возбудили второе дело по статье – в отношении противника мусорного полигона под Коломной Вячеслава Егорова.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera