Bloomberg: член Палаты лордов получил 4 млн долларов за снятие санкций с En+ Дерипаски

Экономика

 

Член британской Палаты лордов и глава совета директоров En+ Грегори Баркер получил от олигарха Олега Дерипаски за снятие санкций с компании от 3 до 4 млн фунтов (3,9-5,2 млн долларов). Об этом сообщили источники агентства Bloomberg. Сам Баркер не раскрывал сумму и называл ее «скромной».

The Bell также писал, что Баркер за 1 млн долларов нанимал американских лоббистов из фирмы Mercury Public Affairs. По их данным, те доказали властям США, что санкции негативно повлияют на сохранение рабочих мест и могут привести к национализации En+ Россией или ее поглощению китайскими компаниями.

Из-за помощи структурам Дерипаски Баркера проверяла специальная комиссия Палаты Лордов (проверку прекратили в феврале), а в апреле британское правительство обязало всех пэров подробно отчитываться о связях с российскими и китайскими компаниями.

Наложенные в апреле прошлого года санкции с компании Минфин США снял в январе 2019 года, при этом ограничения в отношении самого Дерипаски не отменили. Решение власти США объясняли тем, что бизнесмен сменил совет директоров в En+ и снизил доли в компаниях (по подсчетам NYT, под его контролем остались 57% акций)

Сам Дерипаска называл причиной попадания в санкционные списки американские внутриполитические вопросы и в марте подал на Минфин США в суд. В иске говорилось, что ограничения в отношении российского бизнесмена привели к «полному разрушению богатства, репутации и [его] экономического благосостояния».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera