Путин и Трамп по телефону обсудили доклад Мюллера, Венесуэлу и денуклеаризацию КНДР

Политика

 

Президенты Владимир Путин и Дональд Трамп провели телефонные переговоры. Об этом Трамп сообщил в твиттере, назвав их «долгими и очень хорошими». Согласно сообщению на сайте Кремля, беседа произошла по инициативе Вашингтона и длилась около полутора часов.

По словам Трампа, они обсуждали ситуацию в Венесуэле и на Украине, Северную Корею, доклад спецпрокурора Мюллера о «российском вмешательстве», возможное новое ядерное соглашение между странами и продление действующего соглашения о стратегических и наступательных вооружениях.

Доклад Мюллера они обсудили «очень-очень коротко», поскольку «оба знали, что сговора не было», уточнила пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс. При этом значительная часть беседы была посвящена КНДР  – Трамп узнал о результатах переговоров во Владивостоке и призвал Путина усилить давление на КНДР для ее денуклеаризации.

Говоря о Венесуэле, Путин заявил, что ее граждане «должны сами определять будущее страны». Трамп в ответ добавил, что стране «необходима мирная передача власти» и что «Штаты стоят на стороне венесуэльского народа», а также подчеркнул, что хочет добиться поставок в страну предметов чрезвычайной помощи.

Их предыдущая встреча состоялась в конце ноябре на саммите G20 в Аргентине. Тогда Трамп отменил их совместные переговоры на фоне инцидента с захватом украинских кораблей на Азове, и беседа проходила «на ногах». Осенью их встреча должна была пройти в Париже, в ходе торжественных мероприятий к столетию окончания Первой мировой войны, однако ее также отменили.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera