Глава МВД заявил о сокращении в 25 раз числа дел по 282-й статье УК

Общество

1
 

В январе-марте текущего года число дел о возбуждении ненависти (ст. 282 УК) уменьшилось в 25 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщил глава МВД Владимир Колокольцев Интерфаксу. 

По его словам, в 2018 году за тот же период было возбуждено 223 уголовных дела по этой статье. В январе-марте этого года их число сократилось до девяти. 

Колокольцев отметил, что правоприменительная практика по ст. 20.3.1 КоАП, предусматривающей штраф от 10 до 20 тысяч рублей за нарушения, совершенные один раз и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, «только нарабатывается». 

Закон о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти президент России Владимир Путин подписал в конце декабря прошлого года. До этого ч. 1 ст. 282 УК предусматривала уголовное наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до пяти лет лишения свободы вне засисимости от того, какой раз совершается деяние.

Первым из-за частичной декриминализации 282-й статьи УК прекратили уголовное дело за репосты картинок, видео и текстов на личной странице в социальной сети «ВКонтакте», возбужденное против 46-летнего менеджера Сергея Соколова из Твери.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera