×

СК назвал версии авиакатастрофы в аэропорту Шереметьево

Общество

4
 

Одними из версий аварии с самолетом Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот» в московском аэропорту Шереметьево являются недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, а также техническая неисправность лайнера, сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет (СК). 

«Следствием рассматриваются различные версии произошедшего, среди которых недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и неблагоприятные метеоусловия», — сказала официцальный представитель ведомства Светлана Петренко. 

Накануне вечером самолет «Аэрофлота», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт и совершил аварийную посадку в Шереметьево. На борту воздушного судна находились 78 человек, 41 из них в результате произошедшего погиб

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следователи изъяли «черные ящики» Superjet-100 для дальнейшего изучения, а также отобрали образцы топлива из баков самолета и заправочной станции, аудиозаписи переговоров экипажа с диспетчерской службой и записи с камер видеонаблюдения. 

Пилот самолета Денис Евдокимов рассказал Telegram-каналу Baza, что в самолет после взлета ударила молния, после чего на борту выключилась радиосвязь и стало неисправно работать оборудование. Он рассказал, что возгорание самолета произошло после приземления. По словам пилота, скорость при посадке была обычная, он затруднился сказать, почему произошел удар о землю. 

Источник «Коммерсанта» в авиационной промышленности рассказал, что в январе 2018 года у Superjet-100  во время снижения не выпустились закрылки. Однако издание отмечает, что это была единственная серьезная неполадка при эксплуатации данного самолета, и в 2018 году в конце концов все завершилось благополучно. 

В связи с произошедшим накануне вечером в аэропортах Москвы были задержаны или отменены более 100 рейсов в связи с произошедшим. На фоне авиакатастрофы акции «Аэрофлота» снизились на 3,3% на открытии торгов на Московской бирже 6 мая.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera