В Северной Македонии избран новый президент

Политика

Геннадий Габриэлянкорреспондент «Новой» на Балканах

 

Сенсации на выборах нового президента Северной Македонии не произошло — второй тур выиграл в минувшее воскресенье Стево Пендаровски, кандидат от правящего Социал-демократического союза (СДС). После полного подсчёта бюллетеней он получил 51,7% голосов избирателей, в то время как его единственный соперник, кандидат от оппозиционной Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии за македонское национальное единство (ВМРО-ДПМНЕ) Гордана Сильяновска-Давкова — 44,7%. Успешному проведению второго тура угрожала низкая явка избирателей, однако она превысила 46% (по закону достаточно было 40).

Как заявил в штаб-квартире СДС новый президент, результат выборов гарантирует Северной Македонии интеграцию в ЕС и НАТО.

56-летний Стево Пендаровски, бывший профессор политических наук, стал в 2017 году национальным координатором по подготовке страны к членству в НАТО. В ходе предвыборной кампании он заявлял о безусловной поддержке Преспанского соглашения, которое положило конец многолетнему спору между Македонией и Грецией. Согласившись после длительных переговоров изменить свое государственное наименование, Македония исключила предъявление территориальных претензий на греческую область с одноименным названием и открыла себе путь к евроинтеграции.

Позиция Горданы Сильяновской-Давковой и стоящих за ней политических кругов, пытавшихся отменить новое название как противоречащее национальным интересам, оказалась проигрышной. Это даёт возможность прозападным силам на Балканах, а также функционерам ЕС, лоббировавшим Преспанское соглашение, ставить в пример Северную Македонию как договороспособное государство. Особенно актуальным это становится сейчас, когда таких же проявлений в Брюсселе и других европейских «центрах силы» ждут от Сербии, подталкивая её к урегулированию косовской проблемы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera