«Диссернет» нашел плагиат в научных статьях врио губернатора Петербурга Александра Беглова

Общество

Екатерина БаталоваКорреспондент

5
 

Эксперты «Диссернета» обнаружили неоформленные заимствования в пяти научных статьях временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. Об этом сообщает сооснователь проекта Сергей Пархоменко в своем фейсбуке.

По словам Пархоменко, в «Диссернете» заинтересовались работами Беглова после того, как узнали, что он сначала стал кандидатом технических наук, защитив диссертацию на тему «Устойчивость железобетонных элементов из плоскости изгиба», а затем получил степень доктора экономических наук, защитив диссертацию на тему  «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

В научных статьях Беглова от 2011 года эксперты «Диссернета» нашли заимствования из диссертации Владимира Трута «Казачество России в период революций 1917 года и на начальном этапе гражданской войны» и его книги «Дорогой славы и утрат. Казачьи войска в период войн и революций». 

Все пять статей были опубликованы в журнале «Экономические науки», который эксперты «Диссернета» отнесли к числу изданий «с грубыми нарушениями».

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин считает, что статьи, которые вышли под авторством Беглова, могли быть написаны одной из компаний, которая занимается продажей научных публикаций.

«Беглов спалился на том, что в его работах в качестве адреса для связи указана почта, которую во многих статьях указывает торгующая статьями контора. Возглавлял ее Федор Стерликов, бывший профессор РГГУ. Как и любые жулики, они прокалывались, поэтому указывали обратным адресом один и тот же email. Стерликов «продал» Беглову бэушные статьи», —рассказал он в разговоре с «Новой».

Сейчас Стерликов заведует кафедрой «Теоретической экономики» в МГУТУ и занимает пост заместителя главреда журнала «Экономические науки». Эксперты «Диссернета» подозревали его в 28 клиентских диссертациях и участии в защите 40 «фальшивых» диссертаций по экономике.

Напомним, ранее президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования лишил ученой степени депутата Госдумы Евгения Москвичева после того, как сообщество «Диссернет» обнаружило плагиат в его диссертации. Однако тогда глава ВАК Владимир Филиппов сказал, что Москвичев сам написал заявление об отказе от ученой степени. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera