Фонд «В защиту заключенных» Льва Пономарева оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иноагентом»

Общество

1
 

Мещанский районный суд Москвы оштрафовал фонд «В защиту заключенных» правозащитника Льва Пономарева на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом». Соответствующее постановление опубликовано на сайте суда, на него обратило внимание издание «МБХ-медиа»

Фонд был оштрафован по ч.1 ст. 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции «иноагента»). Адвокат Валерий Шухардин во время судебного заседания ходатайствовал об отложении рассмотрения административного дела для ознакомления с материалами и вызова свидетелей, однако суд это ходатайство отклонил.

На заседании представитель Минюста России заявила, что в ходе внеплановой проверки ведомство установило, что фонд является некоммерческой организацией, выполняющей функции «иностранного агента». Также она подтвердила сведения, изложенные в протоколе об административном правонарушении. 

В апреле правозащитное движение «За права человека» Пономарева также оштрафовали на 300 тысяч рублей по той же статье. До этого за отказ признать себя «иноагентом» на ту же сумму оштрафовали еще одну организацию Пономарева — «Горячую линию» (ч. 1 ст. 19.34 КоАП). Все три организации Минюст России внес в реестр иностранных агентов в феврале этого года.  

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera