В пензенских школах запретили носить хиджабы по требованию прокуратуры

Общество

5
 

В 20 пензенских школах по требованию прокуратуры запретили учащимся носить религиозную одежду, в том числе хиджабы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на надзорное ведомство.

«С целью соблюдения основополагающих принципов противодействия экстремистской деятельности, а также соблюдения прав и свобод несовершеннолетних

в адрес директоров этих общеобразовательных организаций прокурор района внес представления, которые рассмотрены и удовлетворены», — говорится в сообщении прокуратуры. В результате проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 12 директоров.

По мнению ведомства, действующее федеральное законодательство закрепляет принцип светского образования и не предусматривает возможность учащихся реализовывать свое право на вероисповедование в школах.

Ранее в Казани полиция запросила информацию о школьницах-мусульманках, которые носят хиджабы, и их семьях, придерживающихся строгих религиозных убеждений. Полицейские также потребовали предоставить им доступ к документам о беседе школьного психолога с ученицами, чтобы выяснить, какого течения в исламе они придерживаются.

По мнению адвоката, действия полиции являются нарушением права на свободу совести и вероисповедания, а сбор личных данных и сведений о личной жизни учениц без согласия их родителей незаконен.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera