Минюст предложил обязать освобождаемых по УДО возмещать затраты государства на назначенных адвокатов

Общество

3
 

Минюст внес в Госдуму законопроект, предлагающий возмещать процессуальные издержки в случаях, когда суд назначил наказание, не связанное с лишением свободы, в виде лишения свободы условно, а также при условно-досрочном освобождении (УДО) человека из мест заключения. Об этом говорится на сайте правительства. 

Среди процессуальных издержек, которые предлагается взыскивать с граждан – услуги адвоката, участвовавшего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда. В правительстве отмечают, что предлагаемые изменения направлены на реализацию права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.  

При невыплате издержек в случае принятия закона суд сможет отменить решение об условном сроке и исполнении назначенного судом наказания, продлить испытательный срок заключенного или отменить решение об УДО.   

Взыскивать издержки предлагается по приговорам, вступившим в законную силу. При этом в случае выявления имущественной несостоятельности осужденного, он не обязан будет платить издержки. 

В настоящее время, согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) процессуальные издержки могут быть возмещены за счет федерального бюджета. Их оплачивает государство, в частности, когда осужденный впоследствии был реабилитирован. Также если человек объявил об отказе от адвоката, но ему в этом отказали, то оплату труда защитника осуществляет государство.   

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera