В Генпрокуратуре объяснили мусорные протесты в Архангельске неосведомленностью местных жителей

Общество

3
 

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что жители Архангельской области участвуют в акциях против строительства мусорного полигона на станции Шиес из-за своей неосведомленности. Его слова передает Интерфакс.

«Эта проблема, как и многие другие, проистекает из того, что с людьми не работают. Людям нужно объяснить. Не ночью привозить что-то, разгружать и тихо убегать, а объяснить, что, когда и почему. В данном случае, мне кажется, как раз серьезное упущение по работе с людьми, с информированностью», — сказал он.

Протесты из-за строительства на Шиесе мусорного полигона начались летом прошлого года, жители Архангельской области считают его незаконным. Площадь полигона должна составить 5 тысяч га. Планируется, что ежедневно полигон будет принимать от 55 до 90 вагонов с отходами из Москвы, то есть более 2 млн тонн мусора в год. Стоимость проекта составит предположительно почти 10,5 млрд рублей. 

Губернатор области Игорь Орлов назвал выступающих против строительства полигона «шелупонью, которая здесь никто». После этого, 7 апреля, в центре Архангельска на несогласованную акцию против строительных работ вышли около трех тысяч местных жителей, они также требовали отставки Орлова. Некоторых из участников оштрафовали за нарушение порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП). 

23 апреля полиция изъяла со станции вагончики, в которых поселились некоторые протестующие, из-за того, что они якобы находились на арендованной земле. Тогда на пятерых активистов составили протоколы о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Через неделю на Шиес приезжали вооруженные бойцы Росгвардии и полиции, активисты тогда ожидали штурма.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera