В Петербурге задержан предполагаемый участник покушения на Олега Кашина. Его подозревают в похищении человека

Общество

 

В Санкт-Петерубрге по делу о похищении человека задержали 34-летнего Вячеслава Борисова (ч. 3 ст. 126 УК), сообщается в телеграм-канале Объединенной пресс-службы судов города. Его считают участником покушения на журналиста Олега Кашина в ноябре 2010 года, пишут «Фонтанка» и Baza.

По версии обвинения, 1 апреля 2014 года похитил генерального директора «Завода Ленинец» Александра Горбунова, когда тот выехал с территории предприятия. Автомобиль остановили переодетые в форму сотрудников ГАИ люди. Они вкололи Горбунову дозу психотропного вещества, вывезли его в деревню Порошкино и оставили в заранее оборудованном доме, сообщает издание.

Борисов, как утверждает издание, купил форму сотрудника ДПС, устанаваливал камеры наблюдения и аппаратуру для видеозаписи, исполнял роль полицейского, а также охранял Горбунова в доме.

Пресс-служба судов сообщает, что задержанный свою вину не признает и отказывается от показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Его сообщники — Данила Веселов и Михаил Кавтаскин — ранее были приговорены к реальным тюремным срокам.

«Фонтанка» пишет, что следствие считает организатором похищения бывшего начальника службы безопасности «Ленинца» Александра Мешкова, который якобы выделил на операцию не менее 3 млн рублей. По мнению следствия, Мешков хотел добиться от Горбунова признания в организации покушения на Кашина.

Читайте также

Турчак как иллюзия. Городской суд Петербурга окончательно запутал следы по делу о нападении на журналиста Олега Кашина

Нападение на Олега Кашина было совершено 6 ноября 2010 года в Москве. Тогда двое мужчин нанесли ему многочисленные травмы, в том числе переломы голени, обеих челюстей и черепно-мозговую травму. Комментируя сегодняшнюю новость о задержании, Кашин заявил, что Борисов был тем, кто держал в руках арматуру.

Перед покушением журналист поссорился в «Живом Журнале» с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком, который требовал от Кашина извинений, но не дождался. В 2015 году Кашин заявил о причастности Турчака к нападению. Его слова подтвердили Мешков и Веселов: на суде они назвали Турчака заказчиком избиения. Сам Турчак отверг эти обвинения, заявив, что никогда не встречался с предполагаемыми исполнителями преступления.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera