РБК узнал об ошибках пилотов сгоревшего в аэропорту Шереметьево Superjet

Общество

10
 

Следственный комитет и Росавиация нашли несколько ошибок пилотов после допроса экипажа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ведомствах.

Эксперты выяснили, что пилоты после приземления не выключили двигатели, что могло привести к усилению огня. Собеседник издания отметил, что двигатели самолета работали до того момента, пока их не потушили.

«Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно», — добавил источник РБК. По его мнению, это также могло усилить тягу воздуха и скорость распространения огня.

Отмечается, что сотрудники Росавиации начали внеплановую проверку компетенций летного и технического директоров «Аэрофлота», системы обучения пилотов компании и документы о режиме труда и отдыха пилотов. 

Интерфакс со ссылкой на источник пишет, что катастрофу мог вызвать скачок напряжения при попадании самолета в грозовой фронт «в комплексе с неоправданными действиями пилотов».

Ранее сообщалось, что ошибка пилотов — это приоритетная версия в расследовании причины авиакатастрофы. Источники «Коммерсанта» сказали, что пилоты превысили и путевую и вертикальную скорости движения, поэтому касание бетонки оказалось жестким.Ошибкой было также решение лететь через грозовой фронт и поспешное приземление, сообщали собеседники газеты.

5 мая лайнер «Аэрофлота» выполнял рейс Москва — Мурманск, однако вернулся в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую посадку, из-за чего самолет загорелся. Евдокимов говорил, что из-за удара молнии пропала радиосвязь, самолет перешел на аварийный режим управления, а после приземления загорелся.

На борту было 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате аварии погиб 41 человек.

СК возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК). Среди основных версий аварии следователи рассматривали недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и плохие метеоусловия. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera