Суд освободил блогера Руслана Соколовского от наказания по экстремистской статье

Общество

1
 

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга снял с видеоблогера Руслана Соколовского судимость по экстремистской статье (ст. 282 УК). Об этом «Новой газете» сообщил адвокат правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, защищающий Соколовского.

Суд удовлетворил ходатайство защиты и освободил блогера от ранее назначенного наказания из-за частичной декриминализации статьи.

«Что касается двух других составов об оскорблении чувств верующих и использовании авторучки, предназначенной для негласного получения информации, на момент закона о декриминализации Соколовский уже отбыл большую часть наказания. В этой части прокурор просил 6 месяцев ограничения свободы, суд так и назначил — 6 месяцев. Значит, и в этой части погашается судимость», — сказал Черкасов.

Дело возбудили после публикации видео, на котором Соколовский играл в Pokemon Go в одном из храмов Екатеринбурга. Следствие посчитало, что он оскорбил этим православных христиан, мусульман и феминисток. 

В мае прошлого года Верх-Исетский суд города приговорил Соколовского к 3,5 годам лишения свободы условно по обвинению в возбуждении ненависти по религиозному и национальному признакам (ч.1 ст.282 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ч. 2 ст. 148 УК). Позднее Свердловский областной суд снизил срок условного наказания Соколовскому до 2 лет и 3 месяцев.

В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации 282-й статьи Уголовного кодекса за экстремизм. Поправки предусматривают уголовную ответственность за возбуждение ненависти или вражды, если такое преступление было совершено повторно в течение года. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera