СМИ опубликовали переговоры экипажа сгоревшего в аэропорту Шереметьево Superjet, диспетчеров и аварийных служб

Общество

 

Командир самолета Super Jet-100 подал сигнал об аварийной ситуации, после чего диспетчер дал разрешение на снижение и вызвал на полосы аварийные службы, согласно расшифровке, опубликованной изданием Baza.

Издание не приводит время переговоров. Они начинаются со слов командира об аварийной ситуации на борту. Диспетчер уточнил, какие именно проблемы у самолета возникли, после чего сказал снижаться и разрешил посадку на левой взлетно-посадочной полосе, вызвав аварийные службы аэропорта. 

«Следую к месту, наблюдаю, сильный дым черный и языки пламени, как меня поняли, прием. Вызывайте дополнительные силы гарнизона и скорую помощь», — приводит Baza слова представителя аварийных служб.

Пожарные и спасатели московского аэропорта Шереметьево прибыли на место происшествия с самолетом Super Jet 100 через одну минуту, что является опережением нормативных требований, сообщает пресс-служба аэропорта. 

Также в аэропорту заявили, что самолет загорелся после посадки и приземлился из-за потери автоматического управления и радиосвязи. Ранее об этом говорил командир воздушного суда Андрей Евдокимов. 

Согласно хронологии событий, которую приводит пресс-служба аэропорта, командир самолета в 18:12, через 10 минут после взлета, доложил о потере радиосвязи. В 18:30 самолет вернулся в Шереметьево. Эвакуация людей из воздушного судна, как утверждает аэропорт, началась через минуту. В 18:48 огонь был полностью потушен. 

5 мая лайнер «Аэрофлота», выполнявший рейс Москва — Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и совершил жесткую посадку, из-за чего самолет загорелся. На его борту находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате аварии погиб 41 человек. 

Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 263 УК). В ведомстве говорили, что рассматривают разные версии произошедшего, в том числе недостаточную квалификацию пилотов, диспетчеров и людей, проводивших технический осмотр борта, а также неисправность воздушного судна и плохие метеоусловия. 

«Коммерсант» со ссылкой на источники сообщал, что в качестве основной версии случившегося рассматривают ошибку пилотов, также проверяются действия аварийных служб. Об ошибках пилотов также сообщал РБК. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera