На жителя Ярославля составили протокол о неуважении к власти за фотографию нецензурного граффити про Путина

Общество

4
 

На жителя Ярославля Кирилла Попутникова составили протокол о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) за то, что он на своей странице в фейсбуке выложил фотографию граффити с нецензурной надписью про президента России Владимира Путина. Попутников опубликовал фотографию протокола в своем фейсбуке. 

В нем говорится, что Попутников днем 31 марта ехал мимо здания МВД и сфотографировал граффити. Затем он выложил снимок на странице в фейсбуке, «осознавая противоправность своих действий» и «понимая неприличное значение оскорбительного слова». 

В протоколе отмечается, что страница Попутникова открыта и, таким образом, фотографию просмотрели много человек, также впоследствии ее распространили различные интернет-ресурсы, в том числе 27 сообществ «ВКонтакте».

Человека, нарисовавшего граффити, задержали 4 апреля. Он попал на запись камер видеонаблюдения.

Напомним, из-за новостей о граффити на здании ярославского управления МВД, Роскомнадзор заблокировал издание 76.ru. Его разблокировали после того, как издание удалило из заметки фотографию с граффити. 

До этого Роскомнадзор блокировал издание «Яркуб». В ведомстве говорили, что блокировка связана с описаниями суицида в прошлогодней заметке о самоубийстве ребенка с аутизмом, после удаления этого материала издание разблокировали. Однако в «Яркубе» отмечали, что получали от ярославского Роскомнадзора письмо с требованием удалить материал о нецензурном граффити про Путина.

Закон о «явном неуважении» власти вступил в силу 29 марта. Согласно ему, нарушениями считаются материалы, «в неприличной форме» отзывающиеся об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (парламенте, правительстве, судах — и президенте).

Роскомнадзор, согласно изменениям, будет блокировать эти публикации в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. Нарушение предполагает штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч). Первым оштрафованным по статье о неуважении к власти стал житель Новгородской области Юрий Картыжев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera