Жителям разрушенного взрывом дома в Магнитогорске начислили штрафы за долги по ЖКХ

Общество

Иван Жилинспецкор

1
 

Жильцам частично разрушенного взрывом газа дома в Магнитогорске пришли счета за коммунальные услуги с начисленными штрафами и пенями. Об этом «Новой газете» рассказал житель дома Сергей Балюх.

«Пришла пеня за капитальный ремонт за период с января по апрель. Также пришли платежи за все услуги ЖКХ, хотя в январе, после трагедии, администрация города обещала нам, что все коммунальные платежи будут временно отменены — до решения вопроса с постоянным жильем», — рассказал Балюх.

Мужчина не хочет оставаться в доме на Карла Маркса, сейчас он снимает другую квартиру. Постоянного жилья ему пока не предоставили. «При этом на съемной квартире я также оплачиваю коммунальные расходы. Получается, плачу сразу по двум адресам», — добавил Балюх.

Аналогичные претензии выдвигают и другие жители дома. Они отмечают, что им пришли счета за газ, воду и лифты, хотя эти коммуникации отключили еще в январе.

В администрации Магнитогорска поясняют, что произвести перерасчет за услуги, которые граждане не получали, возможно. Но платить за капитальный ремонт все равно придется.

«Люди отказываются по тем или иным причинам проживать здесь. Но, тем не менее, они являются собственниками данного имущества. Помимо квартир, которые у них есть в собственности, они являются еще и собственниками общего имущества многоквартирного дома. Данное общее имущество необходимо обслуживать», — заявил в эфире «Первого областного» телеканала заместитель начальника управления ЖКХ Магнитогорска Евгений Слепов.

На сайте администрации Магнитогорска 22 января действительно появилось объявление о том, что начисление задолженности на лицевые счета собственников квартир в пятом, шестом, девятом и десятом подъездах разрушенного дома приостановят «до урегулирования вопроса». О каком именно «вопросе» идет речь, в администрации тогда не уточнили.

Напомним, 31 декабря прошлого года в жилом доме на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске произошел взрыв бытового газа. В результате обрушились расположенные с третьего по десятый этаж квартиры седьмого подъезда. Под завалами погибли 39 человек. 

После произошедшего администрация города со ссылкой на экспертов сообщала, что большинство подъездов признаны безопасными для проживания. Однако жители жаловались, что в их квартирах появились трещины на стенах и потолке. Мэрия заявила, что проектная организация визуально обследовала помещения и установила, что в течение нескольких дней динамики в трещинах не было. В марте эксперты «Магнитогорского гипромеза» признали частично обрушившийся дом пригодным для проживания.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera