×

В Москве силовики провели обыски по делу о создании экстремистского сообщества. Один из фигурантов сообщил об избиении

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

 

В Москве силовики пришли с обысками по делу об организации экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) в квартиру к 21-летнему студенту, инвалиду третьей группы Даниилу Бондарю. Об этом «Новой газете» сообщила координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко.

На видео, опубликованном РЕН, видно, как силовики избили Бондаря автоматами, после чего увезли его на допрос. Мать студента вызвала в здание Следственного комитета «скорую помощь», поскольку у него отслоилась сетчатка глаза.

В постановлении о возбуждении уголовного дела (имеется в распоряжении «Новой») говорится, что Бондарь стал руководителем «нелегального крыла сообщества» не позднее августа 2017 года.

По версии следствия, с августа 2017 по декабрь 2018 года на территории в районе озера Круглое в Московской области и в столичном парке «Лосиный остров» участники экстремистского сообщества организовали тренировки по боевой подготовке с использованием стрелкового оружия.

«Созданное экстремистское сообщество отличалось дисциплиной, организованностью и сплоченностью, имело иерархию подчинения, правила взаимоотношений и поведения», — говорится в документе.

Как рассказала сестра студента, Бондарь состоял в группе во «ВКонтакте» «Национальный блок» и ездил с друзьями в парк на тренировки по страйкболу. В его доме при обысках нашли страйкбольный пистолет и муляж пневматического оружия, отмечает Дехтяренко.

Точное число участников, которые входят в «экстремистское сообщество», в постановлении не уточняется. По словам родственников Бондаря, в ходе обысков задержали не менее 15 человек.

РЕН передает, что уголовное дело по ч. 1, ч. 2 ст. 282.1 УК возбуждено против «главарей группировки и пяти ее участников». По данным телеканала, силовики провели обыски у участников «крупной националистической группировки», в которую якобы входят порядка 30 человек.

Со ссылкой на следствие телеканал заявляет, что участники группировки причастны к «преступлениям экстремистской направленности», в том числе к трем фактам нападения на людей, «чья внешность попросту не понравилась преступникам».

По информации РЕН, в ходе обыской силовики изъяли технику, рисунки с изображением Адольфа Гитлера и фашистской символикой, резиновые дубинки, бейсбольные биты, газовые баллончики, более 20 ножей, бронежилеты и сигнальные ракетницы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera