×

«Это прерогатива местных властей»: Песков решил не оценивать установку памятника Сталину в Новосибирске

Общество

3
 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков решил не давать оценку установке памятника Иосифу Сталину в Новосибирске, передает РИА Новости. 

По его словам, этот вопрос является предметом интенсивной общественной дискуссии. Пресс-секретарь президента уточнил, что считает себя не вправе принимать в ней участие.  

«Вы знаете, что Путин очень хорошо знает историю нашей страны, он знает ее досконально, в деталях, и отрицать, что Сталин является историей, частью истории нашей страны, наверное, нельзя. Но в остальном, в восприятии со знаком плюс или минус, я хотел бы абстрагироваться», — сказал он.

Песков добавил, что за комментариями по поводу установки памятника нужно обращаться к властям Новосибирска. «Открытие памятника — это прерогатива местных властей, поэтому нужно обращаться туда за комментариями», — цитирует его ТАСС.  

Памятник Сталину уже установили у здания местного обкома КПРФ, его торжественное открытие состоитcя 9 мая, сообщил «Коммерсанту» активист Алексей Денисюк. Он отметил, что памятник установили на «народные пожертвования» и средства обкома КПРФ. Его общая стоимость составила около 1,5 млн рублей, из них активисты собрали 550 тысяч. 

Бюст Сталина из стеклокомпозита, выполненный местным скульптором Петром Марковым, находится на гранитном постаменте, по обе стороны от памятника к 9 мая планируют прикрепить две гранитные плиты. На одной из них приводятся слова Сталина о миссии советского народа в разгроме фашизма, на второй — цитата из песни Александра Вертинского «Он».

Вопрос о памятнике обсуждался в течение длительного времени, окончательное решение о месте его установки приняли в ноябре прошлого года. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera