Суд отказал в УДО организатору убийства Анны Политковской

Общество

1
 

Московский районный суд Рязани отказал в условно-досрочном освобождении (УДО) Дмитрию Павлюченкову, одному из организаторов убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, сообщает ТАСС. 

«Суд не счел возможным отпустить Павлюченкова досрочно», — сказала агентству пресс-секретарь суда Виктория Шаблова.

Сторона защиты намерена обжаловать решение суда, отмечает RZN.info.   Павлюченков слушал оглашение приговора по видеосвязи из колонии в городе Скопине, где отбывает наказание.

Напомним, журналистку «Новой газеты» Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Подполковник полиции в отставке Дмитрий Павлюченков в 2007–2009 годах находился под программой защиты свидетелей в том числе по делу об убийстве Политковской, но в 2011 году его задержали. Павлюченков признал вину и заключил сделку со следствием. В конце 2012 года Мосгорсуд приговорил его к 11 годам колонии строгого режима. 

В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по другим фигурантам дела – Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго – организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления – Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы – приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Гайтукаев умер в колонии в июле 2017 года.

Европейский суд по правам человека в прошлом году признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие все еще не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera