×

Суд приговорил футболистов Кокорина и Мамаева к реальным срокам

Общество

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

23
 

Пресненский суд Москвы приговорил футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева к реальным срокам лишения свободы, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Александра Кокорина приговорили к 1,5 годам лишения свободы, Павла Мамаева – к 1 году 5 месяцам. Брата Кокорина Кирилла по эпизоду с нанесением побоев гендиректору госпредприятия НАМИ Сергею Гайсину оправдали, приговорив его к 1,5 годам лишения свободы. Друга Кокориных и Мамаева Александра Протасовицкого приговорили к 1 году 5 месяцам. Все они будут отбывать наказание в колонии общего режима. 

Суд смягчил приговор Мамаеву и Кокорину, исключив из него признак совершения преступления по предварительному сговору. Он решил, что футболисты действовали спонтанно и роли не распределяли. 

Павел Мамаев на оглашении приговора. Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Ранее суд признал виновными братьев Александра и Кирилла Кокориных, Павла Мамаева и Александра Протасовицкого в причинении легкого вреда здоровью, побоях и хулиганстве. Он установил, что 8 октября 2018 года братья Александр и Кирилл Кокорины, Павел Мамаев и Александр Протасовицкий, избили Виталия Соловчука, водителя ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой. Врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, которая образовалась в результате не менее четырех ударов. 

После этого, посчитало следствие, Кокорины, Мамаев и Протасовицкий в кафе «Кофемания» на Большой Никитской подрались с главой одного из департаментов Минпромторга Денисом Паком, «используя в качестве предлога обоснованное и корректное замечание» потерпевшего. Затем Мамаев и Протасовицкий, там же, в кафе, «после словесного конфликта» нанесли гендиректору госпредприятия НАМИ Сергею Гайсину не менее двух ударов по голове. Суд постановил орудие преступления, деревянный стул, уничтожить.

Александр Кокорин на оглашении приговора. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Подсудимые частично признали свою вину и подчеркивали, что конфликты с потерпевшими носили спонтанный характер.

Обвиняемые находятся под арестом с октября 2018 года. Согласно действующему законодательству, день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии общего режима. Таким образом, фигуранты дела уже отбыли большую часть наказания. С учетом проведенного в СИЗО времени Александр Кокорин будет находиться в колонии еще 7,5 месяцев, Павел Мамаев –  6,5 месяцев. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera