×

СК возбудил дело о геноциде жителей Новгородской области в годы войны с участием латвийских карателей

Политика

7
 

Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело о геноциде (ст. 357 УК) жителей деревни Жестяная Горка в Новгородской области во время Великой Отечественной войны в 1942-1943 годах, сообщается на официальном сайте ведомства.

По данным следствия, добровольцы «Поискового движения России» обнаружили в Батецком районе новое захоронение — останки 42 мирных граждан, среди которых трое детей и беременная женщина.

Как утверждает СК, они стали жертвами карательных операций, которыми занималась специальная команда немецкой службы безопасности (СД), в ее состав входили в том числе бывшие жители Латвийской ССР.

«В состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были приданы суду и скрылись на территории США, Канады и ФРГ, — утверждает СК.

— В 1942-1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли не совместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР».

В районе Жестяной Горки уже находили массовые захоронения — по данным СК, там было расстреляно более 2,6 тысяч человек. Руководитель группы, немецкий генерал Курт Герцог в 1947 году был приговорен к 25 лет лагерей за «зверские расправы над советскими гражданами» (он умер спустя год под Воркутой).

10 мая 2019 года сейм Латвии признал геноцидом массовую депортацию крымских татар в 1944 году, которую осуществляли власти Советского Союза «для уничтожения их культурного и социального наследия». Тогда в страны Азии из Крыма было депортировано более 180 тысяч человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera