Власти Свердловской области отказались остановить строительство храма в Екатеринбурге. В сквере вновь начали собираться протестующие

Общество

Иван Жилинспецкор

6
 

Власти Свердловской области не собираются останавливать строительство храма святой Екатерины на месте сквера в центре Екатеринбурга, против которого выступают местные жители. Об этом сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько по итогам встречи с активистами, сообщает портал Екатеринбург.Онлайн.

«Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным», — заявил он.

Комментируя протесты жителей и столкновения с бойцами академии единоборств «Русской медной компании», Бидько подчеркнул, что любые акции должны согласовываться с местными властями.

«Есть желание протестовать — пожалуйста! Мы определим место, обеспечим безопасность. Если вы знаете, то епархия планировала провести молебен, но мы их официально предупредили, что эта акция незаконна. Люди должны протестовать в разное время в разных местах, чтобы не было беспорядков», —  добавил он.

Мэр города Александр Высокинский, в свою очередь, объяснил, почему не вышел к протестующим накануне вечером:

«У нас вчера были сложные совещания по поводу бюджета. И закончили мы в районе 12 часов. Когда мы говорим о цивилизованных формах общения, то мы это любим и умеем делать. Когда это делается по принципу забор снесли и вы к нам приходите. Как можно в таких условиях вести дискуссию?»

По итогам встречи сторонников и противников строительства храма с губергатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, прийти к компромиссу не удалось. Депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселев, участвовавший во встрече, заявил о намерении полицейских разогнать сегодняшнюю акцию.

Фото: Иван Жилин/ «Новая газета»

В эти минуты уже около 1000 человек собрались в сквере у драмтеатра, где планируется строительство храма Святой Екатерины. У стройплощадки дежурят сотрудники полиции и Росгвардии. В громкоговоритель полицейские потребовали от граждан разойтись, однако уходить из сквера никто не стал.

Люди слушают живой концерт виолончели. Полиция пока просто наблюдает за происходящим. Один из пришедших попытался повалить забор, но ограждение удержала охрана. В то же время по скверу ходит провокатор, называющий себя сторонником строительства храма. Он оскорбляет людей, но ответной реакции не получает.

Фото: Иван Жилин/ «Новая газета»

Напомним, что 13 мая в Екатеринбурге  прошла стихийная акция против вырубки сквера у Театра Драмы под строительство нового собора, который планируют открыть к 300-летию города, в 2023 году. Ее участники считают деревья для промышленного Екатеринбурга важнее церквей. Они также недовольны тем, что с горожанами вопросы строительства никто не обсуждает.

Протестующие сломали ограждавший стройку забор. Позже к скверу приехали бойцы академии единоборств «Русской медной компании» и стали грубо вытеснять толпу. Один из бойцов распылил в протестующих газовый баллончик, после этого его и еще четверых участников акции задержали.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera