×

ОМОН начал разгонять протестующих на месте стройки храма в Екатеринбурге. Участники акции перекрыли дорогу

Общество

23
 

обновлено

23:43 Как передает корреспондент «Новой», в сквере осталось человек 70, которые слушают музыку и общаются между собой. Градус конфликта почти сошел на ноль.

В Екатеринбурге сотрудники ОМОНа начали разгонять протестующих на месте строительства храма святой Екатерины в центре города. Об этом сообщает корреспондент «Новой». 

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Сотрудники ОМОНа наваливаются волной на 1-2 человек, захватывают их и уводят с собой, а затем возвращаются в строй назад. С помощью этой тактики ОМОН задержал минимум двух человек.

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Вскоре протестующие перекрыли улицу Бориса Ельцина и ходят туда-сюда по нерегулируемому пешеходному переходу. Из трех тысяч человек, которые пришли на акцию вечером, осталось около 200. 

Затем сотрудники ОМОНа переместились на улицу Бориса Ельцина и перекрыл пешеходный переход. 

Около 1:20 по местному времени (23:20 мск) ОМОНа уходит из сквера. На месте остаются около 200 протестующих, Росгвардия и охрана «Русской медной компании» — одного из спонсоров строительства храма. 

Перекрытый ОМОНом пешеходный переход на улице Ельцина. Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Как сообщает E1.RU News со ссылкой на правозащитников, всего задержано 26 человек. Znak.com со ссылкой на правозащитников сообщает о 28 задержанных.

Ранее в толпе взорвалась петарда, люди начали ломать забор, и сотрудники полиции не сумели их сдержать.  Охранники «Русской медной компании» сумели перетащить несколько человек за забор и пинали их ногами. 

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

До начала разгона протестующих Znak.com сообщал о 15 задержанных, среди которых трое несовершеннолетние и один человек, который находится в больнице со сломанными ребрами.

Фото: Иван Жилин / «Новая газета»

Акции протеста в Екатеринбурге продолжаются уже второй день. Жители выступают против вырубки сквера под строительство нового собора, поскольку считают деревья важнее для промышленного города, чем церкви. Они также недовольны тем, что с горожанами вопросы строительства никто не обсуждает.

14 мая власти Свердловской области сообщили, что не собираются останавливать строительство храма: «Нет оснований, чтобы остановить строительство. Мы живем в правовом государстве. Возможно, что законы несовершенны. Строительство храма является законным», — заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera