Посольство России увидело признаки провокаций в деле россиянина, обвиняемого в заговоре против интересов США

Общество

1
 

Посольство России в США обнаружило признаки провокаций американских спецслужб в деле россиянина Олега Тищенко, обвиняемого в заговоре против интересов Вашингтона из-за покупки документации к американским самолетам.

«Ему предъявлено обвинение по пяти пунктам, включая контрабанду, нарушение закона об экспорте вооружений и заговор против интересов США. В деле имеются признаки провокации американских спецслужб», — говорится в сообщении дипмиссии.

В июне 2011 года Олег Тищенко, занимавшийся разработкой высокоточных авиасимуляторов для компании Eagle Dynamics, попросил на форуме о помощи с покупокой на eBay и последующей пересылкой инструкции для пилотов по эксплуатации американского истребителя F-16 Fighting Falcon.

60-летний житель Техаса Эдвар Салливан согласился ему помочь, после чего в 2016 году Тищенко обвинили в заговоре против интересов США, поскольку необходимая ему документация были признана связанной с обороноспособностью страны и запрещенной к экспорту в Россию. Россиянина также обвинили в продаже инструкции пользователям Кипра, Японии, Нидерландов, Австралии, Германии и Тайваня.

Тищенко задержали в Грузии в июне 2018 года и позднее экстрадировали в США. Сейчас он содержится в тюрьме округа Уэбер штата Юта. В случае признания виновности россиянину может грозить лишение свободы сроком до десяти лет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera